Menikmati Turbulence di Udara

Akhirnya tiba kembali di Jakarta setelah berkelana selama 3 hari di Aceh untuk mengisi workshop pemanfaatan website untuk advokasi plus membenahi website Forum LSM Aceh di Grand Aceh Hotel. Selama perjalanan dari Aceh ke Jakarta dipenuhi drama-drama turbulence dan bolak balik ke toilet pesawat selama 3 kali. Untungnya ada tontonan film yang bisa mengalihkan perasaan deg-degan, paling tidak bisa tertawa melihat beberapa adegan lucu di film “Kukejar Cinta Ke Negeri Cina”.

Ketika kita dihadapkan dengan rasa takut atau grogi, alihkan saja rasa takut itu dengan memikirkan hal lain atau dengan mengubah mindset kita.

 

Youtube for the Blind

Dalam sebuah sesi diskusi dan brainstorming dengan rekan-rekan dari ThinkWeb di markas Penabulu, saya cukup terhenyak dan terkagum-kagum ketika mereka bercerita bahwa mereka telah membuat website yang khusus diperuntukkan bagi kaum tuna netra yaitu youtubefortheblind.com . Mereka bercerita, “YouTube For The Blind” adalah sebuah website yang didalamnya terdapat video-video YouTube yang dilengkapi dengan deskripsi adegan. Website ini dibuat agar para tuna netra dapat menikmati video-video YouTube dengan lebih baik.

Tidak hanya dari dialog atau suara atau musik yang ada pada video, tetapi juga dapat mengalami adegan tanpa dialog lewat deskripsi adegan. Hingga saat ini, kategori video yang disediakan baru ada 4 yaitu documentary, how to, short movie dan variety.

Sebuah inisiatif yang keren dan benar-benar berarti tentunya buat rekan-rekan tuna netra, sebagaimana quote berikut yang tercantum di website:

Tuna netra mengalami kendala karena lingkungan tidak mendukung partisipasi mereka di masyarakat

Yang membuat saya kagum adalah ditengah-tengah kesibukan mereka menjalankan bisnis, mereka menyisakan waktu untuk memikirkan dan berbuat sesuatu untuk kaum tuna netra, tidak hanya melulu mengejar profit. Semoga kiprah mereka diikuti oleh perusahaan-perusahaan yang lainnya.

Strategi Menembus Hujan dengan Sepeda Motor

Pagi di hari selasa ini disambut dengan mendung yang cukup tebal, kemudian pada pukul 7.30 hujan pun turun dengan derasnya. Sementara itu di jam 9 pagi nanti saya harus mengisi acara di workshop PPMN di Wisma PG Jakarta dan disambung dengan acara FGD di KPAN setelahnya. Whew.. gimana yah? Kalau hujan derasnya kayak begini, jas hujan pun ndak akan sanggup melindungi badan dari terpaan hujan. Tapi yang namanya komitmen tetap komitmen yang harus dipenuhi. Kalau saya tidak hadir dalam acara tersebut, nama baik saya pribadi dan lembaga menjadi taruhannya. Read More

Belajar dari Ryan: From Zero to Hero

Ryan, itulah panggilannya, nama benerannya sih Rianto, tapi lebih asik kalau dipanggil Ryan, terkesan lebih ganteng kayaknya he he. Dia adalah salah satu staf di Penabulu yang bertugas untuk mengelola kebersihan, keamanan kantor dan tugas-tugas penting lainnya. Ryan ini lulusan SMP, tapi bicara semangat belajar dan berkembang, dia mungkin ngga kalah dengan para lulusan SMA atau bahkan sarjana. Read More

Cara Mengatasi Handphone Yang Kecemplung di Kolam

Hari selasa kemarin terjadi sebuah insiden, HP saya tercebur di kolam kantor Paminda, aih… mungkin minta mandi kali yah itu HP, akhirnya HP segera diangkat dari kolam dan segera dimatikan dengan cara mencopot baterai. Bingung juga sih, harus diapain nih HP, apa harus di bongkar trus dijemur? atau dibawa ke tukang service HP? walhasil yang terpikir waktu itu naro HP di bawah laptop biar kena panas, siapa tau bisa mempercepat pengeringan. Entahlah, mungkin itu cara bodoh kali ya.  Read More

Trip to Bandung: Evaluasi Website

Pukul 04.30 senin pagi kemarin begitu dingin ditemani gerimis yang sepanjang malam hingga pagi membasahi bumi kampung halaman saya, Haurgeulis salah satu kecamatan di wilayah kabupaten Indramayu Jawa Barat.‎ Saya segera mempersiapkan diri untuk perjalanan ke Bandung. Yah..hari ini saya diundang oleh salah satu dinas di Kab. Bandung untuk menghadiri pertemuan evaluasi website yang saya bangun setahun yang lalu. Read More

Audit Komputer

man-at-slow-computer-300x199.jpg.pagespeed.ce.DKMWwdXEB_Kalau cuaca dingin kaya sekarang, enaknya kan makan gorengan ya, tapi kali ini “terpaksa” gw kudu ngajarin jeffry gimana beresin komputernya yang udah dalam kondisi gawat darurat. Bayangin aja, laptop dia punya memori 6GB, tapi lemotnya alaihim gambreng. Ternyata setelah ditelisik, drive C nya sudah siaga satu, artinya sisanya tinggal sedikit, di bawah 2 GB kalo ga salah dan Windows udah ngasi warna merah. Read More

Daftar Istilah dalam Bahasa Inggris

Tulisan ini khusus untuk melisting istilah2 yang sering digunakan dalam bahasa inggris dan akan terus update:

  1. DAS
    Daerah aliran sungai (DAS) yang dalam Bahasa ingris sering disebut “Watershed”, “Catchment Area”, atau “Drainage Basin” merupakan satu contoh dari sistem geomorfologi. DAS merupakan suatu sistem yang terbuka (open system) dimana dia menerima masukan energi dari luar seperti iklim dan menghasilkan energi atau keluaran dari sistem berupa air atau sedimen, sebagian besar dari mulct DAS (Gregory dan Waling 1973).
  2. PLTMH
    PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) dalam bahasa inggris disebut Micro Hydro Power (MHP)

Cerita dari Berau: Workshop Penguatan Website YAKOBI

IMG-20140702-00816Pada awal bulan Juli yang lalu, saya mendapatkan kesempatan untuk berkunjung ke bagian timur Kalimantan, tepatnya di kota Tanjung Redeb, ibu kota kabupaten Berau, Kalimantan Timur untuk melakukan hal yang saya sukai yaitu berbagi ilmu melalui workshop 3 hari untuk penguatan pengelolaan website  Yayasan Komunitas Belajar Indonesia (YAKOBI).

Hari pertama kegiatan workshop dimulai dengan materi fundamental website yang memaparkan cara pandang terhadap website dengan menggunakan analogi rumah. Cara pandang ini untuk memberikan gambaran terutama kepada pimpinan organisasi bahwa website memiliki siklus hidup, dimana ada fasa perencanaan, pembangunan, pemantapan dan pengelolaan. Di banyak organisasi yang terjadi adalah website tidak dikelola ketika website selesai dibangun. Read More